Pan ceremonial sin levadura
El pan sin levadura usado por las iglesias cristianas tienen su origen en la Pascua Judía, conocida también como Pésaj. Se trata de una fiesta en la que se conmemora la liberación del pueblo de Egipto, narrada en el Pentateuco, en el Libro del Éxodo.
Se celebra mediante comidas familiares, a las que se suele invitar a personas no conocidas que viven en la calle, y a través de una narración en forma de oratoria de los capítulos de esta biblia hebrea, muy diferente a la cristiana. Algunas iglesias cristianas tienen como premisa moral y ética sustentada en el cristianismo, no comer carne durante el Viernes Santo y de Cuaresma, los hebreos tienen como obligación no comer alimentos derivados de cereales fermentados.
La noche del Séder es el momento en que se lleva a cabo esta comida familiar en la que toma especial protagonismo dos productos míticos de la Pascua Judía: matzá (pan ácimo) y alimentos kosher, aquellos que son permitidos por el precepto bíblicos del Levítico. La celebración del Pésaj conmemora la liberación de Israel de manos de Moisés y el pueblo que partieron hacia la tierra prometida. Antes de salir, se preparan y comen cordero, hierbas amargas y pan sin levadura. Los israelíes se alimentaron del Matzá durante la travesía por el desierto. Este alimento simboliza la humildad, puesto que los judíos debieron partir sin poder leudar el pan. También se toma una copa de vino, como forma de alegrar al corazón.
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